元々は、新潟サティ。イオンシネマもあります。
かつて、新潟県下では、村上サティ、吉田サティ、亀田サティ、上越サティ、糸魚川サティ、豊栄サティ、中条サティと、ニチイをのぞいてサティだけでも結構ありました。
みかづき。イタリアンみかづきと、あります。韓国の鳥人間で大人気ユーチューバーぴよこさんも、こちらのみかづきグルメを食べて絶賛されておりました。
カルピスフロート。夏はカルピス、ジャパンだね。
駐車場にこういう建物があります。わりと新しい感じ。
最寄駅からみるイオン新潟西店。真ん中あたりの電柱の右側。
小針駅。
さて、小市民を目指している日本人は、実はたくさんいそうだが、普段食べているお米ひとつとってもいろいろ。外食の米は、外国産だったり、ブレンド米だったりします。強面の方々や、ホリエモンさんとか詳しいかと思いますが、刑務所の方々は、古古米5割、古米2割、麦3割といわれていて、とても新米は、食べることができないようです。普通の生活とはなにか?。普通の食事とはなにか?新米にこだわる人が多いのは、なぜなのか?ブランド高級米を買えといっているわけではなく、まずは小市民になることを目指すのもありかもしれません。